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Enterolactis fermenti lattici: compri due e paghi uno

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Enterolactis fermenti lattici: l'alleato ideale per il tuo intestino

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Cosa sono i fermenti lattici?

Si sente spesso parlare di fermenti lattici e dell’importanza che svolgono nel ripristino della flora intestinale. Ma cosa sono, precisamente? Quando parliamo di fermenti lattici ci riferiamo a quei batteri in grado di produrre essenzialmente acido lattico (e in minima parte altre sostanze), da cui ne deriva anche il nome. I microrganismi più comuni, capaci di svolgere questa funzione, appartengono ai generi Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc e Streptococcus.

Alcuni di questi batteri, vivono già di norma all’interno del nostro organismo e vengono nutriti dai cibi che quotidianamente ingeriamo. Altri, invece, vengono assunti sotto forma di integratori. I fermenti lattici sono definiti anche probiotici, ovvero microrganismi vivi e a favore della vita, al contrario degli antibiotici.

L’azione dei fermenti lattici probiotici

Il colon, tratto finale del nostro intestino, è popolato da miliardi di batteri che vanno a formare la flora intestinale batterica. Questi batteri hanno la funzione di sintetizzare i residui della digestione, attraverso processi fermentativi e putrefattivi dei resti di cibo. Quando ciò non accade, si verifica una situazione di disbiosi. Esistono due tipi di disbiosi: fermentativa (dovuta ad un eccesso di carboidrati che, per l’appunto, fermentano) e putrefattiva (causata da un eccesso di grassi e proteine mal digeriti). Queste situazioni portano a diarrea e pancia gonfia nel primo caso, stitichezza, gas intestinali e pesantezza allo stomaco nella seconda ipotesi.

È in queste situazioni che è bene intervenire con un’integrazione di fermenti lattici. In grado di resistere ai succhi gastrici e alla secrezione biliare, questi arrivano vivi fino all’intestino. Aderendo alle cellule epitali, impediscono la proliferazione di ceppi batterici patogeni e danno vita ad una flora batterica più sana ed equilibrata. Tutto ciò va ad influire in maniera positiva su tutto il nostro organismo.

Fermenti lattici: quando prenderli

Come detto, questi microrganismi hanno una funzione curativa preziosa. Vediamo allora alcune situazioni in cui è particolarmente consigliato assumere fermenti lattici sotto forma di integratori.

Diarrea o stitichezza

Costituiscono due condizioni di disagio particolarmente comuni, dovute a situazioni di disbiosi già illustrate in precedenza. In questi casi, i probiotici sono un toccasana in quanto riequilibrano la funzione intestinale.

Sindromi infiammatorie

Intolleranze alimentari, raffreddamenti, infezioni alle vie respiratorie o urinarie, indebolimenti del sistema immunitario: in tutti questi casi, è importante poter contare sull’apporto di probiotici.

Cure di antibiotici

Quando si effettuano cure a base di antibiotici, è fondamentale integrare assumendo probiotici. Così facendo, si previene l’indebolimento dei batteri che compongono la flora intestinale. Gli antibiotici, infatti, possono a volte portare a disturbi gastrointestinali (stipsi o diarrea), provocare reazioni allergiche o portare stati di tossicità ad alcuni organi (fegato in primis).

Variazioni nell'alimentazioe

Iniziando un regime alimentare differente, è caldamente consigliata l’assunzione di fermenti lattici. Favorendo l’assorbimento delle sostanze nutritive, questi aiutano il processo digestivo.

Cambi di stagione

Specie in primavera ed autunno, è suggerito scegliere integratori a base di fermenti lattici in grado di offrire un supporto al naturale funzionamento della flora batterica intestinale.