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Cosa mangiare con la cistite e cosa evitare: la guida alimentare

La guida essenziale agli alimenti amici della vescica per alleviare i sintomi della cistite e prevenire le recidive

Cistite: quando l’alimentazione diventa un alleato

La cistite, un'infiammazione della vescica spesso causata da infezioni batteriche, è un disturbo estremamente fastidioso che si manifesta con sintomi dolorosi come bruciore durante la minzione e stimolo frequente ad urinare.

Oltre alle terapie farmacologiche prescritte dal medico e all'uso di specifici integratori per tenere sotto controllo le recidive, c'è un alleato potente e spesso sottovalutato: l'alimentazione. Ciò che mangiamo e beviamo quotidianamente può influenzare drasticamente il livello di irritazione della vescica e la frequenza dei sintomi.

Questo articolo ti guiderà nella scelta degli alimenti da consumare per alleviare il disagio e favorire la guarigione. Inoltre ti indicherà quali cibi è meglio limitare o evitare per non peggiorare la sintomatologia e prevenire i fastidi.

Cosa mangiare con la cistite: i cibi che alleviano i sintomi

In caso di cistite, l'obiettivo dell'alimentazione è duplice: ridurre l'infiammazione e creare un ambiente sfavorevole alla proliferazione batterica. Scegliere i cibi giusti può aiutare significativamente ad alleviare i sintomi e supportare la guarigione.

Acqua e idratazione naturale

L'idratazione è la prima e più cruciale strategia contro la cistite. La prima cosa da fare è bere tanta acqua (almeno 2 litri al giorno) in modo da diluire le urine e favorire l'eliminazione meccanica dei batteri accumulati.

Oltre all'acqua, sono ottime le tisane a base di erbe con proprietà specifiche (come uva ursina, mirtillo e malva). È fondamentale non aggiungere zucchero alle bevande, poiché gli zuccheri alimentano i batteri.

Frutta e verdura: quale scegliere

Bisogna privilegiare frutta e verdura con proprietà drenanti, ricche di acqua e minerali, e soprattutto a bassa acidità, per non irritare la vescica.

Tra le verdure consigliate, ci sono:

  • finocchi;
  • cetrioli;
  • zucchine;
  • lattuga;
  • verdure a foglia verde.

Tra la frutta consigliata, invece, abbiamo:

  • melone e anguria, per l'alto contenuto d'acqua;
  • mirtilli rossi, spesso consigliati anche per le loro proprietà antibatteriche, utili per ostacolare l'adesione dei batteri alle pareti della vescica.

Cereali, legumi e proteine

Una dieta bilanciata deve includere anche buone fonti di energia e proteine, purché siano leggere e non infiammatorie.

È importante assumere un buon quantitativo di fibre attraverso i cereali integrali e i legumi. Le fibre sono utili per la salute intestinale, un fattore che indirettamente supporta la salute delle vie urinarie.

Scegli poi cibi leggeri con una buona dose di proteine, come carne bianca (pollo, tacchino) e pesce magro, che sono facilmente digeribili.

Cistite: cosa non mangiare

Chi soffre di cistite deve curare l'alimentazione con attenzione per evitare di irritare le pareti della vescica, alterare il pH urinario e, soprattutto, favorire la proliferazione batterica. Vediamo i cibi e le bevande che è meglio limitare o eliminare, specialmente durante una fase acuta.

Spezie piccanti e cibi irritanti

Le spezie forti e i condimenti eccessivi possono aumentare la sensazione di bruciore e irritazione delle vie urinarie. Per non peggiorare i sintomi, è consigliabile evitare l'uso di:

  • spezie piccanti come peperoncino, curry e pepe;
  • cibi affumicati e troppo salati, che aumentano l'irritazione e la ritenzione idrica.

È preferibile condire i tuoi piatti con semplicità, utilizzando olio extra vergine d'oliva.

Bevande e cibi acidi

Gli alimenti e le bevande molto acide possono agire come irritanti diretti sulla mucosa vescicale. È consigliabile limitare:

  • agrumi e pomodoro, poiché, nonostante la loro ricchezza di Vitamina C, la loro acidità può essere fastidiosa durante una fase acuta della cistite;
  • bevande acide o fermentate, come succhi di frutta industriali, vino e birra;
  • caffè e alcolici, in quanto hanno un effetto irritante diretto sulla vescica e possono peggiorare l'infiammazione.

Dolci e zuccheri

Un eccesso di zuccheri raffinati è da limitare drasticamente. Gli zuccheri, infatti, sono il principale nutrimento per i batteri patogeni; un loro consumo elevato può favorire la loro proliferazione. Per questo, è meglio evitare:

  • dolciumi e merendine;
  • bevande zuccherine e gassate (come la cola).

In generale, è bene limitare anche le fritture, le carni rosse e gli insaccati. I cibi troppo grassi e complessi, infatti, possono aumentare l'infiammazione generale dell'organismo.

Integratori per cistite: consigli per rimedi naturali

Oltre a una dieta mirata, l'integrazione può offrire un valido supporto per prevenire le recidive e alleviare il fastidio della cistite, soprattutto se è cronica. È fondamentale, tuttavia, chiedere sempre consiglio a un farmacista o a un medico prima di iniziare qualsiasi terapia integrativa.

Vediamo gli attivi più utili, contenuti negli integratori naturali, per supportare la salute delle vie urinarie.

D-Mannosio

Il D-Mannosio agisce meccanicamente, intercettando i batteri (soprattutto l'Escherichia coli) e impedendo loro di aderire alla mucosa della vescica. I batteri vengono così espulsi con le urine.

Cranberry (Mirtillo Rosso)

Contiene proantocianidine (PACs) che, analogamente al D-mannosio, contrastano l'adesione dei batteri alle pareti urinarie. È un ottimo alleato nella prevenzione ma non è una cura per l'infezione acuta.

Probiotici

I probiotici sono essenziali per riequilibrare la flora batterica intestinale e vaginale. Un microbiota sano è cruciale per prevenire la proliferazione dei batteri patogeni che possono risalire e causare la cistite.

Uva Ursina

L’Uva Ursina è nota per le sue proprietà antibatteriche e diuretiche a livello delle vie urinarie.

Questi rimedi agiscono in sinergia con la dieta, ma non sostituiscono in alcun modo una terapia antibiotica in caso di infezione acuta.

Giusy Boccia

Dott.ssa

La Dott.ssa Giusy offre Videoconsulenze personalizzate Gratuite e soluzioni efficaci per le esigenze di salute dei clienti.

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