Cosa mangiare per rinforzare i capelli? Ci sono dei cibi che aiutano il cuoio capelluto a mantenersi in salute: li scopriamo in questo
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A cura di
Dott.ssa Giusy Boccia
I capelli sono degli annessi cutanei costituiti da un fusto (parte visibile) e una radice, che si trova all’interno di un follicolo pilifero. I capelli sono formati principalmente da cheratina (proteina), acqua, minerali, pigmenti e una piccola parte di lipidi.
La salute dei capelli è influenzata da molteplici fattori, quindi è importante fare attenzione a come tratti la tua chioma. Alcuni fattori possono influire negativamente, tra questi ci sono:
Un modo però per fornire nutrimento ai capelli è rappresentato da alcuni alimenti, vediamo quali sono.
L’indebolimento dei capelli può dipendere da carenze nutrizionali. Il ridotto apporto di alcune vitamine, infatti, è associato ad un peggioramento della caduta ed a capelli più sottili e fragili.
I nutrienti essenziali per mantenere i capelli in salute sono:
Dopo aver visto i nutrienti, scopriamo ora quali sono i cibi che fanno bene ai capelli.
Il pesce, come ad esempio il salmone, è ricco di Omega3, acidi grassi utilissimi per nutrire il capello e rinforzarlo. Inoltre, contiene vitamine del gruppo B e zinco, fondamentali per i capelli.
La carne contiene proteine, vitamina B6 ed è ricca di ferro. È in grado di ossigenare i tessuti e quindi anche il cuoio capelluto.
Le uova sono fonte di amminoacidi, acidi grassi, vitamine del gruppo B, vitamina D, zinco e ferro: un vero e proprio concentrato di molecole essenziali per il benessere dei capelli.
La frutta, specialmente quella arancione, e la verdura (specie carote e peperoni) sono ricche di vitamina C (antiossidante) e di betacarotene, precursore della vitamina A, coinvolta nella regolazione della produzione di cheratina. Anche gli spinaci, che contengono potassio, magnesio, ferro e calcio, contrastano la caduta dei capelli.
La frutta secca è fonte di zinco, ferro, vitamine e antiossidanti, che aiutano a donare ai capelli un aspetto sano e luminoso. In particolare, le noci sono utilissime per prevenire la caduta e mantenere in buona salute il capello grazie al contenuto di selenio.
I legumi sono ricchi di ferro, proteine, zinco e biotina, in grado di contrastare la caduta dei capelli.
I cereali, come ad esempio il miglio (che contiene acido silicico, vitamine del gruppo B e amminoacidi solforati), favoriscono la sintesi di cheratina e prevengono la caduta dei capelli aiutando a rinforzarli.
I latticini sono ricchi di vitamina B, essenziale per stimolare il metabolismo energetico e nutrire pelle, unghie e capelli. Inoltre contengono calcio, in grado di ossigenare il cuoio capelluto e rendere i capelli più sani e forti.
Il lievito di birra contiene biotina e l’amminoacido lisina, un costituente di cheratina, collagene ed elastina, che aiuta migliorare la salute dei capelli e ne previene la caduta. Il consumo di lievito di birra regolarizza la produzione di sebo e migliora l’aspetto dei capelli. Non a caso, infatti, esistono tanti integratori specifici che contengono lievito e sono utilizzati per rinforzare capelli e unghie.
Un’alimentazione ricca di zuccheri semplici, stimola un’eccessiva produzione di sebo e favorisce la caduta dei capelli. Per tale ragione è importante limitare il consumo di dolci, bevande zuccherate e cibi raffinati; al contempo è utile aumentare il consumo di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e pesce.
In definitiva, un’alimentazione equilibrata è in grado di supportare la crescita dei capelli e lo stato di salute in generale. In alcuni casi è però necessario assumere un integratore alimentare specifico, per sopperire alle carenze di nutrienti. Ovviamente, l’integratore va scelto in base alle esigenze.